Hors Limites Architecture

CONCOURS CENTRE DE CONNAISSANCES ET D'INNOVATION TRIPOLI, LIBAN

Allée principale
Entrée
Vue arrière
Axonométrie
Aquarelle

Maitre de l'Ouvrage : TSEZ - TRIPOLI SPECIAL ECONOMIC ZONE

Surface : 75 000 m² Coût : -

Missions : Concours – projet non retenu Dates : 2019

Le plan urbain conçu par l’architecte Oscar Niemeyer marque fortement son emprise sur le site sur lequel doit s’implanter le « Knowledge Innovation Center » ;  situé entre la courbure de l’autoroute et la grande Halle d’Exposition, le projet vient en écho à l’impressionnante toiture de la Halle. Il se déroule en une couverture en résille qui réunit les différents éléments du programme. Celle-ci se dédouble et s’écarte pour laisser place à un mail qui est l’axe central de circulation du projet et vient enfin mourir comme une double peau sur la façade du bâtiment principal du Centre de Recherche situé à l’extrémité Nord du site. Ce bâtiment est un signal visuel fort depuis la voie principale de circulation à l’entrée de la ville. Nous nommons cette couverture ondulante la « Mega Wave ».

Le Centre de Recherche est haut d’une vingtaine d’étages, tout comme les bâtiments existants voisins. Il permet de limiter l’emprise au sol et de libérer un vaste parc entre la grande Halle et les différents bâtiments implantés le long du mail.

Le mail, rue principale du projet, relie à la fois les bâtiments existants conçus par Niemeyer et les nouveaux bâtiments répondant aux besoins du programme. Il est d’une largeur égale à la distance séparant les bâtiments existants et dessert toutes les circulations perpendiculaires donnant accès aux différentes fonctions du site : parkings, logements, commerces, restaurants. Les bâtiments conçus par Niemeyer sont bien sûr réhabilités.

Le vaste parc à l’Est vient tisser un lien entre l’ancien et le nouveau : constitué de volumes végétaux implantés en lignes prolongeant les lignes de la toiture de la Halle, il se prolonge sous la couverture en résille par des bassins. Des plots en structure bois végétalisée sont posés sur l’eau et permettent de proposer aux usagers de bénéficier d’espaces de repos ombragés et frais grâce à des passages agrémentant les lieux de promenade. Les pluies hivernales rempliront ces bassins pour l’arrosage estival des jardins.

La « Mega Wave », élément structurant unificateur du projet, déployant ses ondulations au gré des variations de hauteur des bâtiments, offrira en même temps un jeu d’ombres et de lumières grâce à sa structure tridimensionnelle ouvragée en résille.