Hors Limites Architecture

BALTIC THERMAL POOL PARK - LIEPAJA EN LETTONIE

Plan Masse
Piscine enfant
Piscine thermale
Piscine exterieure
6 BALTIC POOL vue générale
7 BALTIC POOL vue générale
 vue générale
Piscine exterieure
0 Baltic Pool Piscine exterieure
1 Baltic Pool Piscine Accuei1
Piscine Circulation
Plan Piscines
4 Baltic Pool SPA Lounge
SPA Circulation
SPA Cloitre d'eau
7 Baltic Pool SPA Circulation 02
8 Baltic Pool SPA Bubble
9 BALTIC POOL vue générale
9 Baltic Pool SPA Chaud Froid
Plan SPA
Bar Restaurant
2 Baltic Pool Bar Restaurant 02
Plan RdC Hotel
Plans etages Hotel
5 Baltic Pool Hotel Accueil
5 Baltic Pool Hotel
6 Baltic Pool Hotel 01
7 Baltic Pool Hotel 01
Coupes

Maitre de l'Ouvrage : BALTIC THERMAL POOL PARK

Surface : 5800 m² et 25 places de parking Coût : 12 M€

Missions : Concours Dates : 2014

Concours pour la réalisation d'un  centre thermal situé au coeur de la forêt et au bord de la mer Baltique en Lettonie.

Le parc thermal de la Baltique prend place dans un site privilégie réunissant à la fois de larges plages, un parc, une forêt, les eaux thermales et la proximité de nombreuses attractions urbaines. C’est à un éveil des sens que le programme et le site nous incitent. Le projet est basé sur l’idée d’un parcours sensoriel à plusieurs niveaux : le premier est le cheminement a travers le parc reliant les différentes entités entre elles, entièrement ouvertes sur la nature, domestiquée ou non ; le deuxième connecte les espaces de chaque entité, il est couvert et partiellement ouvert en fonction des exigences du programme. Le troisième est la composition de chaque espace.

Chaque entité est fragmentée en espaces clairement différenciés formellement de façon à multiplier les points de vue, favoriser la découverte, expérimenter des espaces aux formes, matériaux, et lumières très varies et réaliser des espaces de déambulation qui permettent aussi de préserver l’autonomie de chaque espace, passant d’une ambiance méditative a une ambiance ludique par exemple.

Les matériaux de base utilisés sont la brique et le bois, largement présents dans la région. La brique rouge est employée pour les bâtiments, la brique jaune pour les circulations. Le bois peut être utilisé brut ou peint de différentes couleurs et contribue à un jeu visuel et une identification des différents bâtiments. Le bois en lamellé-collé est aussi utilisé pour les structures.

 

Nous avons composé les différents éléments du programme en cinq entités principales : le spa, les piscines couvertes et découvertes, l’hôtel, les restaurants et les parkings.

Les parkings, semi-enterrés, sont regroupés le long de la limite « urbaine » du terrain et reliés au parc des chemins traversiers et à une large allée boisée masquant les voitures.

Le SPA s’organise comme un parcours à la découverte des différents pavillons offrant des espaces composés autour de l’eau sous toutes ses formes. Les articulations entre chaque entité sont des déambulatoires rythmés par des points de vue cadrés offrant des perspectives intérieures / extérieures. Chaque espace possède une ambiance particulière donnée par ses formes, ses volumes, ses matériaux et sa lumière. Toutes ces liaisons passent entre les arbres protégés en s’insérant délicatement dans le site. Le SPA sera un espace de repos, de silence et de sérénité. Le seul espace extérieur de cette entité est le « chicha bath » permettant de converser sans gêner autrui.

L’accès aux piscines se fait par un hall qui distribue l’ensemble des entités intérieures et extérieures par des coursives couvertes et fermées.

A chaque entrée de piscine, le volume de la circulation se comprime afin de donner plus d’ampleur encore au volume des bassins. Chaque piscine a son caractère propre, donné par sa géométrie, sa structure, son enveloppe : par exemple une structure en parapluie et une multitude d’espaces aquatiques rappel l’esprit ludique de certains bassins, pour une autre fonction, une structure géométrique stricte et dépouillée invite au silence.

L’Hôtel situé stratégiquement entre le complexe thermal et l’accès à la mer est décomposé en quatre entités : le hall et les trois bâtiments des chambres. Chaque bâtiment est composé de trois ailes formant un U autour d’un bassin, ménageant une large ouverture vers la forêt. Les chambres sont distribuées par des coursives ouvertes mais couvertes donnant sur le côté intérieur. La jonction entre le hall et les chambres se fait par des passerelles au niveau 1 afin d’être totalement indépendantes des autres bâtiments et circulations dans le parc.

Le bar et le restaurant sont disposés de part et d’autre d’un bassin dans lequel tombe une cascade magistrale ; de vastes terrasses se développent tout autour, pouvant accueillir des tables supplémentaires. Jeux géométriques et formes organiques s’entremêlent afin de doubler la pause gourmande d’une fête visuelle.

Projet non retenu