Hors Limites Architecture

RELOOKING DU PASSAGE DU HAVRE

Vue sur rotonde
Vue sur mail RdC
Vue sur entrée
Vue sur mai au Ssol
Plan du R+1
Plan du RdC Sol
Plan du Sous-sol Sol
Plan du RdC Plafond
Coupe transversale
Coupe longitudinale
Entrée vue de nuit

Maitre de l'Ouvrage : EUROCOMMERCIAL

Surface : 12 000 m² Coût : 5 M€

Missions : Concours Dates : 2010

Ce projet répond à un concours pour le réaménagement des parties communes du passage du Havre à Paris 9ème.

 A l'image d'une plante volubile, une onde d'osier parcourt le passage en s'accrochant aux murs, poteaux et en s'insinuant sous les plafonds, se suspendant aux verrières, invitant le chaland à une promenade dans un univers chaleureux, clair et serein.

Les plafonds surélevés, épurés, blancs et très lumineux mettent en valeur l'onde d'osier éclairée par de multiples points de lumière pétillante.

Cette lumière artificielle est renforcée par la création d'oculi qui amènent la clarté du jour au niveau bas.

La densité de l'onde s'atténue progressivement jusqu'à la verrière. Il glisse ensuite en son coeur pour supporter un grand lustre tel une nuée scintillante.

Cette onde d'osier sera l'élément d'unité et l'image du nouveau passage du Havre du Havre perçu comme une matière vivante et évolutive dans un écrin minimaliste et lumineux.